注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相悦心语------广袤流星的博客

不可有傲气,但不可无傲骨。我是一颗尘埃,携着真诚和愉悦游荡在浩瀚的宇宙中。

 
 
 

日志

 
 

歌舞升平后面的愿望  

2014-07-27 15:03:40|  分类: 随想杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
     在我的博客上,QQ里,微信中,看见了那么多美丽的景致,看见了那么么多的
 美味佳肴,唯独没有有看见议论甲午战争的文字。

   120年前的725,经过多年备战的日本国,发起了酝酿已久的甲午战争。

 清皇朝在洋务运动中苦心经营多年的北洋海军全军覆灭,从此丧失了制海权,国门洞开,被逼签  订了丧权辱国的【马关条约】,揭开了了中华民族痛心彻肺历史的一页。

 从战术上和军事实力对比上,固然可以找出许多教训,譬如日本的舰载火炮一分钟可发射五发,而我们是五分钟一发,而且还是实心弹。但从根本看,还是体制的弊端。

 一个看似近代的国家,其实还是一个封建的皇朝。满汉官僚倾轧,光绪皇帝的父亲奕譞主掌海军,却为了儿子的早日亲政,挪用军费为慈禧太后造御和园。力主反对挪用的李鸿章,后来也是为博得奕讙做后台,共同参与挪用。光绪的老师翁同酥与李鸿章结怨多年,又停拨海军费两年。当年明确提出防范日本的洋务派领袖李鸿章,晚年却昏庸不堪,方松了警惕。

 轻视弹丸之地的日本,海军军费的挪用,船不坚炮不厉,贪生怕死的临阵脱逃,重内祸轻外患的结局,最终导致了失败。

痛定思痛。

当前的日本右翼在走向战争的脚步声已经渐渐响起,这个一直是野心勃勃,偷袭成性,忘记历史,残暴好战的邻居,卧榻之侧,这样一个邻居,我们岂能可以高枕无忧,安然入眠?

真希望,我国在和平崛起的进程中,再多十年,二十年。三十年,,,的和平环境。
                                                           --2014-07-27-- 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017