注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相悦心语------广袤流星的博客

不可有傲气,但不可无傲骨。我是一颗尘埃,携着真诚和愉悦游荡在浩瀚的宇宙中。

 
 
 

日志

 
 

只因你对我好过  

2014-12-06 22:56:54|  分类: 随想杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      书橱里翻出一本上世纪70年代末的【民主与法制】杂志。
       30多年了吧?算老古董了吧?
       厚厚一摞子的杂志,近半米高了,每一页里面夹着三张烟标。一个博友说喜欢收藏,我就全部给了她。给她的那天,重得包袋都快断了,只能把剩下的烟标一张张抽出来叠放。
       斯人已去,空留着几本孤独的杂志在偷偷地嘲笑着我。
      
       且慢讥笑我。
       那天在旅游车上,一个朋友递过来一副眼镜说,试
试看,度数合适吗?
       说起老光眼镜,十多年前第一次发现自己老光眼的时候,似乎觉得戴眼镜还蛮帅气的,却不懂老光眼会渐进的,
去“吴良才”买了一副水晶片的,记得那时候是200元。现在我家里是人民币不多,老光镜嘎多,每个房间里都有。因为钞票是存在银行里面的,眼镜是掉在外面的。
       我差点儿脱口而出:哇,我家门前眼
镜店在搞促销,只要十元钱一副。
       男人还是应该不要叽叽喳喳、快人快语的好,我咽下了快到嘴边的话,就好像童养媳妇囫囵吞枣吞下一块偷吃的热豆腐。
       他说,上次你借我朋友老花镜用用,就给你买了一副,还有个盒子一起给你吧。
       即使十元钱一副,眼镜架子搁在耳边凉丝丝的,但心里已经升腾起点点暖意了。
      
       年年生日,只有小孩子的那个年纪才开心得屁颠屁颠的,有蛋
糕吃,有礼物来。我们这个年龄段,似乎对此已经麻木不仁了。
       不过今年我也居然屁颠屁颠了一回。今年生日之前,一个朋友递过来一把剃须刀送我,
我一看,电动的、小日本鬼子产、三个头,就知道没有八百元拿不下来的。
       虽然被朋友记住了生日而感到很温馨,但心中却很是忐忑不安了。
      
       十几年前在五角场和朋友吃饭,席间有人来电说马上要见
我有急事。这是个非常另类的朋友,说他另类,并不是个时代的弄潮儿,而而恰恰是一个被社会边缘化的祖传中医。他信佛而常年吃素,埋头于中医、古典文学,不谙世事,且个性鲜明。我曾经介绍了很多朋友去他那里把脉开方子,我的朋友也非常给我面子,号诊费一抽都是百元大钞。
       那天,他缺钱急用。我掏给他700元,并且言明不用还的
       最近他请我去喝酒,告诉我经济上翻身了,严重的失眠症也好了,高兴的劲儿溢于言表,唠唠叨叨的重提往事。并翻找出一块“祖上留下的”的一块劳力士旧表非要送给我。
       推却是做不到的,你看他,又拿出一盒生的南翔小笼包子要硬塞给我,说家人都是不吃荤的。

       我做不了君王,最高做到个九品芝麻官。也做不了君子,
喜欢对朋友掏心掏肺,而不是“君子之交淡如水”。但我懂得“投之以李,报之以桃”,“赠人玫瑰,手留余香”。
                                                                            ---2014-12-06--
图片 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017