注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相悦心语------广袤流星的博客

不可有傲气,但不可无傲骨。我是一颗尘埃,携着真诚和愉悦游荡在浩瀚的宇宙中。

 
 
 

日志

 
 

良心躲猫猫  

2013-09-24 16:46:57|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良心躲猫猫 - 相悦心语 - 相悦心语------广袤流星的博客
 
        电话老板娘,预定一间包房吃海鲜。饭毕,我走出酒店,天上下着很大的雨,我又走进包房的洗手间,看见一把丝绸面料沉甸甸的伞,好伞一定是女儿的,真是个马大哈。
        回到车旁,女儿说这不是我的啊。我走到账台对老板娘说了,原来是她放在那里的。
        试想一下,假如我没问女儿,假如我随手就带着上了车,留给老板娘的是什么?

        平生最忌恨出门带伞,所以我非常欣赏在雨中不带伞的男人女人。男人的风度不一定是挺胸收腹,我曾看见一个男人在雨中用一本杂志挡在头上,在石阶路上疾走,那真是一种别样的风度。
          不喜欢带伞的结局往往是临时抱佛脚,买伞。这么说来我家雨伞囤积啦?也没有,买来的伞又经常被我丢在外面。伞,虽然被丢了,但它会依旧在雨中彰显五颜六色的,只是不再与我牵手罢了。

           在雨中细细地观察一下,一对对情侣演绎着美国电影【雨中情】,我总是很欣赏那个身上被雨淋湿的那一个人,她或他一定是个会呵护对方的细心人。
           假如不是一对情侣,另当别论了。在普陀山的雨幕中,我一个科长为总经理撑着伞,回头对我女儿说:“请你和我女儿一起走吧”。反应超强的女儿回答他,我喜欢和我老爸一起走。
            总经理老婆和科长的女儿在雨中漫行,你干嘛要活生生勾住领导的胳肢窝呢?走到船码头,沿着小商铺排队,这个科长以迅雷不及掩耳之势拿了一包鱼干。我女儿惊愕中对我说,他怎么当着自己女儿的面都敢偷啊?

            有份资料说,上海的爱心伞,归还率不到一成。窥一斑而见全豹,人的素质的提高真是任重而道远。
            美国作家加德纳写的【论雨伞道德】,提出了雨伞良心问题。许多人会“错拿”别人的伞回家,当然都是好伞。而且还会故作惊愕,啊呀,我怎么拿错了呢?还好没关系,我的那把雨伞给他留着了。

           人,往往会自己为自己寻找一个自欺欺人的借口,为自己寻找到所说所为的“合理的”理由。
           生活里,类似的事情多不多啊?一个男人不再爱了,玩起了“躲猫猫”,“她找不到我,时间一长就会忘记我了,不会痛苦的”。一个女人要分手了,“他很快就会找到女友的”。一个大官退休了,拿着商人送来的钱说“反正我已经退下了”。一个网友因为一句话生气而离开了,她对我说:“你属于强大的,不需要同情的,因为你的女网友很多”。都是一些金灿灿的理由。

          错拿走雨伞也是可能的,许多时候是很难分清故意和无意的,诚实和虚伪之间有一块模糊地带,过于“聪明”的人最喜欢这块模糊,和自己的良心玩起了“躲猫猫”。

          有句老话说,人在做,天在看。不敬畏天地神灵的人,这只与自己的良心躲猫猫的小猫,终究无处藏身的。

                                                                            2013-09-24

  
      
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018