注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相悦心语------广袤流星的博客

不可有傲气,但不可无傲骨。我是一颗尘埃,携着真诚和愉悦游荡在浩瀚的宇宙中。

 
 
 

日志

 
 

淡泊的小桥流水  

2013-04-18 22:08:00|  分类: 随想杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 淡泊的小桥流水 - 相悦心语 - 相悦心语------广袤流星的博客
 淡泊的小桥流水 - 相悦心语 - 相悦心语------广袤流星的博客
 淡泊的小桥流水 - 相悦心语 - 相悦心语------广袤流星的博客
 
 
淡泊的小桥流水 - 相悦心语 - 相悦心语------广袤流星的博客
 
淡泊的小桥流水 - 相悦心语 - 相悦心语------广袤流星的博客
 
        朋友说周五你别安排了,带你踏青去。
        跟着他们来到了赵家宅油菜园,绿黄的油菜亭亭玉立,长得比一人还高,朵朵黄花笑得弯下了腰。
        这么块庄稼地还要收费?可见农民伯伯知道赚城里人的钱有多少利索。某年我躺在大运河边上看满世界油菜花,拼命地允吸清香的空气,半个子儿都不用花。
         既然来了,总得留下一点儿印象,我开着电瓶船,想象着把它比作鱼雷快艇,沿着小河一路欣赏油菜在水里的影影绰绰。虚幻,有时候还真的比真实的人还要纯真。
          紧接着去了邵家楼。哈哈,我上个月刚来过召家楼。

          春节前后,我把双休日拱手让给了上班族,每每天气一好,就到处转转,南翔、嘉定、太仓、泰兴、甪直、召家楼兜了一个大圈子。

           请你看看上面的图片,猜猜看是些什么地方?
           这些个照片,你看了以后都会有似曾相识的味道,这不是枫泾、周庄、同里、乌镇、甪直、西塘、嘉定老街吗?
          是的,江南水乡都一个样。
          一条小河蜿蜒曲直,沿河而筑的民居傍水依街,河上几座小桥背负着历史的痕迹。
          走遍了这些个古镇,在我心目中依旧留存的却依然是我儿时的家乡风貌,老旧的屋子,上面铺满了灰暗的秦钻汉瓦,河水清清,清晰地映照出小桥的倒影。空气里弥漫着花草的清香,小镇似乎永远在沉睡中,一声狗吠沿着桥洞传向远方。
          可当今的古镇呢?古朴的民居被修缮得焕然一新,穿上了奢侈品牌的外套。河水浑浊,划着小舟的村妇不再悠闲,拼命地舞动着摇橹。大街上再也看不见织布、染布、磨豆腐、舂米、做年糕的景象了。满眼都是农产品、旅游品、纪念品的家家店铺,店主脸上笑容可掬,眼睛盯着你的钱袋。空气里弥漫着人声鼎沸。
          我两次去太仓,其中一次是为了扫墓。两次去嘉定,一次是朋友们说我没去过度假村,两次去召家楼,这次是木知木觉。
          回忆起去过的这些地方,残存的映象就是在召家楼买的一只土鸡175元钱,比我在苏州买的木渎鸭要小多少啊,但味道不咋地。而2元钱菠菜的新鲜和甜味,至今不能遗忘。乌镇人满为患,餐桌摆到屋檐下,突然樑上掉下一只蟑螂。周庄里,我用银元的价格买了两个镍镉币。同里,清晰地记得一个朋友的脸庞,门口的三轮车夫可以载着你开后门,为你省下一半门票。甪直,终于让我解开了多时的疑惑,让我明白为什么时下的女人那么开心,62元钱可以一整个白天嘻嘻哈哈。
          仅此而已。
          
         古镇,遗迹尚存,古风不再。时髦领先,民心不古。
          旅游,就是从自己住腻了的地方到人家住腻了的地方去游玩。从自己看腻了的地方再到似曾相识的地方,心里也会生腻。
         眼睛已经看够了小桥流水,下周要去犒劳嘴巴了,去尝尝天目湖鱼头吧。
        
                                                                                                          --2013-04-28--
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018