注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相悦心语------广袤流星的博客

不可有傲气,但不可无傲骨。我是一颗尘埃,携着真诚和愉悦游荡在浩瀚的宇宙中。

 
 
 

日志

 
 

不愿我负你  

2013-12-02 17:13:35|  分类: 随想杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,我们上海的科学家利用安徽毫州出土的曹操遗骨上的一颗牙齿,利用DNA基因技术和家谱,确定了曹氏后人的真实,从而也反证了曹操墓穴的真伪。河南安阳早先说他们那里发掘出的才是真正的曹操墓穴,不过至今河南方面没有回应。
        东汉末年的曹操是个我比较喜欢的人物。有人说他是一代奸雄,也有史学家称他为一代枭雄。
        说他奸雄,无非是指曹操的个人特质,常抱怀疑之心。最典型的民间传说是说他初起之日,落寞单骑路遇一茅舍。老夫妻俩盛情款待他,老翁叫老妪去打酒。老翁磨刀霍霍向猪羊,边磨刀边唠叨:“今天对不住你了,我只能杀了你”。曹操闻言,抽刀砍杀老翁。逃亡路上恰巧路遇老妪打酒回来。老婆婆笑着说,你怎么走啦?老头子要杀猪招待你啊。曹操方明白误杀老人了,但他又抽刀砍杀老妪,以免后患。终于留下了那句千古名言:宁教我负天下人,不可天下人负我。

        说他一代枭雄,指的是曹操身经百战,统一了中国北方。连年的征战,校舍毁损,礼仪仁让的社会风气不再。他下令办学校,命令天下人学习文学,以及实行官员有文化方能晋级的制度。
         喜欢曹操的两句话,“何以解忧?唯有杜康”,“老骥伏枥,志在千里”。
          也喜欢他的大气、霸气和知耻者而后勇的做派。据说当年西域民族派人求见曹操,他知道自己比较难看,就叫部下一个“高富帅”冒充自己接见来者,自己手持大刀站在边上。仪式结束后,假主人问客人,对中原君主有何印象?客人回答说,君主英俊高大孔武,然边上一持刀卫士真气质也。
           可见,气质并不是一时三刻可以养成,也不是可以贴瓷砖、刷“立邦漆”而装潢的。气质,是雕琢在骨子里,流淌在血液里的一股气场,在漫不经心的举手投足之间隐隐散发。
           我,做不到宁可我负天下人,所以我难有成就。我也做不到宁可天下人负我,不可我负天下人的大境界,但我还是遵循我的信条,宁可你负我,而万不可我负人。
                                                                                                        2013--12-02
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018